Da bairische Dialekt-Thread

Der Nachfolger zum öffentlichen Forum der alten Seite.

Da bairische Dialekt-Thread

Postby Beav » Fri Sep 18, 2009 10:23 am

Griasd eich mitanand.
I moch jetzt a moi an Dialekt-Thread auf. Da werd bloß auf bairisch g'schriem!

Und i hob glei a moi a intressante Frage fiar eich...warum hoaßt da Leberkas Leberkas, wenn doch goa koa Kas drin is? Des woit i scho immer moi wissen....
You laugh at me because I'm different. I laugh at you because you're all the same.
User avatar
Beav
Großer Auserwählter und Vollkommener Maurer
 
Posts: 592
Joined: Sun May 31, 2009 3:39 pm
Location: Landshut

Re: Da bairische Dialekt-Thread

Postby Pendragon » Fri Sep 18, 2009 11:39 am

So, I schreib iatz do amoi eina, wobei se da Uli wieda weigan werd, weil a sogt, Boarisch wiad nua gsprocha und ned gschrim. ;)

Wegam Lebakas, do hob ich wos vo am Preißn gfundn, ich kobia des amoi eina:

die Leber im Leberkäse ist nicht die Leber, also dieses blutreiche innere Organ, sondern kommt von "leb", das mit "laib" verwandt ist und das vermutlich auch im Lebkuchen steckt.

Erst die bayrische oder auch thüringsche Form des Leberkäses, die tatsächlich mehr Leber enthält und deshalb dunkler ist, legte die Herkunft von der Leber nahe, ist aber eine sekundäre Volksetymologie.

Käse muss nicht unbedingt aus Kuh- oder Ziegen- oder ähnlicher Milch sein, sondern bedeutet einfach eine halbflüssige-halbfeste Grundmasse, aus der man dann etwas Festeres macht. Auch Tofu, das aus pflanzlichen Säften hergestellt wird, und eben eine gemahlene Fleischmasse kann ein "Käse" sein.

Also eine gemahlene halbflüssige-halbfeste Fleischmasse, die durch Backen die Form eines Laibes bekommt, ist "Fleischkäse" oder eben "Leberkäse".


Obs schdimmt woas I ned, aba es is amoi a Anfang.
It's funny how falling feels like flying ... for a little while.
User avatar
Pendragon
Großer Auserwählter und Vollkommener Maurer
 
Posts: 437
Joined: Sun May 31, 2009 5:15 pm

Re: Da bairische Dialekt-Thread

Postby Beav » Fri Sep 18, 2009 1:14 pm

Ja do schaug her! Hamma wieda wos g'lernt. ;) I hob a no glei was dazua gfundn.

Erfunden wurde der Leberkas vor über 200 Jahren. Kurioserweise nicht von einem Bayern, sondern von einem Pfälzer. Denn 1778 erbte Kurfürst Karl Theodor aus der pfälzischen Linie der Wittelsbacher den Thron des kinderlosen Kurfürsten Max III. Als der Kurfürst von Mannheim nach München zog, nahm er seinen Metzger mit.

In der Stadt an der Isar gelang dem findigen Fleischer sein Jahrhundertwerk: Eine Mixtur aus feingehacktem Schweine- und Rindfleisch, die in Brotformen zu einem knusprigen Laib gebacken wurde. Daher der Name "Laibkas", mundartlich "Loabikas". „Kas“ oder Käs heißt übrigens im Bayerischen ein kompakte Masse. So gibt es Quittenkäs (eine feste Quittenmarmelade) oder Erdäpfelkas (Brotaufstrich aus Kartoffeln).

In den echt bayerischen Leberkas gehört also weder Leber noch Käse. Anders ist es außerhalb des Freistaats. Hier gelten die Leitsätze des deutschen Lebensmittelbuches für Fleisch und Fleischerzeugnisse. Danach muss Leberkäse - ebenso wie Leberwurst - Leber enthalten. Es sei denn, der Metzger zieht das bayerische Originalrezept vor und zeichnet das Erzeugnis entsprechend aus.


Oiso, Prost mitanand!
You laugh at me because I'm different. I laugh at you because you're all the same.
User avatar
Beav
Großer Auserwählter und Vollkommener Maurer
 
Posts: 592
Joined: Sun May 31, 2009 3:39 pm
Location: Landshut


Return to Pausenhof

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 12 guests

cron